Знаменитый романист Оноре де Бальзак очень любил кофе. Настолько, что в процессе написания романов, выпивал за день до пятидесяти чашек любимого напитка без всякого сахара или молока. А в промежутках между чашками имел привычку жевать кофейные зерна. Если бы великий писатель жил в настоящее время, он бы, без сомнения, писал свои произведения за столиком парижского ресторана Pierre Gagnaire в пятидесяти метрах от своего дома на улице Бальзака. Двухуровневый зал знаменитого мастера Пьера Гарнье вмещает не более двенадцати столиков. И очередь желающих отведать произведения лучшего мастера французской кухни, обладателя трех мишленовских звезд и экспериментатора направления «фьюжн», расписана на несколько месяцев вперед. Блюда «поэта парижской печи» отличаются необыкновенными комбинациями, которые постоянно меняются, возможно, за исключением базовой глазированной утки под мармеладом или фирменных шоколадных десертов в стиле Оноре де Бальзака.И по сей день лучший ресторан Франции находится под крышей Hotel Balzac на перекрестке улиц Бальзака и Лорда Байрона, в ста метрах от Елисейских Полей. Одно время этот особняк 1853 года, построенный директором Парижской оперы, занимал сам Оноре де Бальзак. Теперь же шестьдесят девять номеров величественного здания готовы поразить гостей своим изяществом и роскошью.Комнаты отеля оформлены подобно дворцовым покоям. Классические шерстяные ковры на светлом деревянном полу гармонируют с шелковой тканью покрывал на огромных королевских кроватях с резными спинками и изящным пологом в изголовье.В ванной комнате благородный мрамор и большие зеркала, которые увеличивают и без того просторное помещение. А после горячего душа гостей ожидают махровые халаты и фен для полного комфорта.Удобно, поставив напитки из мини-бара на круглый лакированный столик, утонуть в глубоких мягких креслах и козетках у большого окна с видом на Эйфелеву башню, и отдохнуть, не теряя королевской осанки. Очарование Парижа чувствуется как в свежести чистых номеров с ежедневной уборкой, так и в симпатичном внутреннем дворике. Который приятно обозревать, потягивая коктейль из хрусталя фужеров, загадочно мерцающих в свете торшеров и люстр с задрапированными абажурами.Консьерж всегда порекомендует места для посещения и ресторанные меню. Гостиничный класс чувствуется даже в моментальном такси, стоит только показаться в дверях отеля. Но, несмотря на близость туристических троп, в номерах тихо и спокойно. Ничто не нарушает комфорта путешественников и во всем чувствуется домашний уют.Каждое утро для посетителей отеля накрывается шведский стол под стеклянным потолком гостиной, весь день открыт пивной ресторан Le Baretto и лаундж-бар с марочным шампанским. А для ланча вполне достаточно просто перейти улицу – напротив центрального входа есть отличный китайский ресторанчик с либеральными ценами.Помнится, что Александр Дюма имел привычку завтракать яблоком под сводами Триумфальной арки, для чего проделывал часовой путь от своего дома до площади Шарля де Голля. Постояльцам Hotel Balzac, в этом смысле, значительно проще – они находятся в пяти минутах неспешной ходьбы от знаменитых сводов.Ближайшую станцию метро George V, находящуюся в ста пятидесяти метрах вниз по Елисейским Полям, отыскать достаточно просто. С правой стороны будет возвышаться семиэтажный «кивер» штаб-квартиры Louis Vuitton, а с левой – тандем галереи Mercedes-Benz со знаменитым кабаре Lido.